Link simple tutorial

Setelah kemaren sempet ngendon sampai jam 8 malem di kantor hari ini bangun tidur rasanya masi capek. Kaki saya pegel – pegel istilah jawa dari nyeri sendi 😀 ( bener ga yha :-/ tau deh ah.. 😀 ) Sudah dua hari ini saya rasakan capek tingkat tinggi pasca pindahnya ICT ke ruang baru yang tadinya di lantai empat sekarang pindah ke lantai dua. Perbedaan yang cukup signifikan adalah luas ruangan yang semakin lebar dari sebelumnya, juga kelengkapan perlatan LAB yang akan ditata sedemikian rupa agar ICT kami semakin canggih 😀 tergantung SDM juga sih 🙂 sebenarnya yang membuat dua hari ini terasa begitu melelahkan adalah seringnya kaki ini berpindah pindah langkah ke PPD – ICT bolak balik yang kira kira berapa kali tepatnya saya tidak menghitung 😦 What is PPD ?? PPD itu tempat dimana staf Subdin Sungram Perencanaan dan pengolahan Data bekumpul. Ruangannya terletak di lantai 3, sebenarnya nggak jauh beda dari hari hari sebelumnya ketika ruang ICT masih di lantai 4. Namun nggak tau juga kenapa rasanya sedikit lebih memakan banyak tenaga untuk mondar mandir. Kenapa saya harus mondar mandir ICT – PPD ?? pertanyaan yang tepat !! Karena sejauh ini kami team ICT masi dibawah naungan Bagian Perencanaan jadi lingkup pekerjaan kami team ICT nggak akan mungkin jauh dari program kegiatan bagian perencanaan.

Kemarin sebelum pulang dari kantor saya sempat di buat sedikin gondok oleh seorang teman di ICT, sebenarnya ini masalah sepele hanya karna ketika saya melakukan aktifitas rutin Chat, Browsing, dll di kompi kesayangan saya no 27 tiba tiba jaya menjadi korban kekreatifitasannya untuk testing remote desktop 😦 ehmp… awas kubalas nanti !! dan karna kejadian itulah saya si newbie di dunia networking mulai tertarik untuk mendalami remote me remote dan masalah networking lainnya. Jadi seneng baca membaca lage ( karna kemarin kemarin sempat males baca 😀 ) Berikut ada artikel menarik beserta link lengkapnya yang sempet terbaca oleh mata saya yang baru bangun tidur 😀 Title nya sih cukup simple

” Windows Tips “

Tips2 berikut mungkin bisa membuat komputer anda tidak stabil. maka. PROCEED WITH CAUTION. Juga jangan lupa lakukan backup registry sebelum tweaking.
Quote:
Cara Back up registry
start>run>regedit>file>export
kasih nama backup .reg anda klik ok
done

1. Mendisable Service Windows yg tidak diperlukan.
Karena windows ditujukan untuk berbagai user dan tugas, maka windows membuat service yg sebenarnya tidak tidak terlalu diperlukan. Service2 berikut ini seringkali memakan resouce yg tidak sedikit, dengan mendisable (me-non-aktif-kan) maka komputer kita bisa mendapatkan sedikit boost karenanya.

* Alerter
* Clipbook
* Computer Browser
* Distributed Link Tracking Client
* Fast User Switching
* Help and Support – (Jika anda mengunakan windows help, maka langkah ini diskip aja)
* Human Interface Access Devices
* Indexing Service
* IPSEC Services
* Messenger
* Netmeeting Remote Desktop Sharing
* Portable Media Serial Number
* Remote Desktop Help Session Manager
* Remote Procedure Call Locator
* Remote Registry
* Remote Registry Service
* Secondary Logon
* Routing & Remote Access
* Server
* Telnet
* TCP/IP NetBIOS Helper
* Upload Manager

*Universal Plug and Play Device Host
* Wireless Zero Configuration – (Jangan didisable jika anda mengunakan Wireless)
* Workstation

Cara mendisable service diatas: 1. Klik start>Run>ketik “services.msc”
2. Dobel klik service yg hendak diubah
3. Ubah startup type menjadi ‘Disable”

2. Matikan System restore
System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah, akan tetapi semua restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di harddisk. System restore membebani karena selalu memonitor sistem, dengan mendisable system restore maka sebagian resorce bisa dialokasikan untuk hal yg lain.

1. Buka Control Panel
2. Klik Performance and Maintenance
3. Klik System
4. Klik System Restore tab
5. Klik ‘Turn off System Restore on All Drives’
6. Klik ‘Ok’

3. Defrag Pagefile
Keeping your pagefile defragmented can provide a major performance boost. One of the best ways of doing this is to creat a separate partition on your hard drive just for your page file, so that it doesn’t get impacted by normal disk usage. Another way of keeping your pagefile defragmented is to run PageDefrag. This cool little app can be used to defrag your pagefile, and can also be set to defrag the pagefile everytime your PC starts. To install:

1. Download and Run PageDefrag,
2. kasih centang pada “Defrag at next Reboot”,
3. Klik OK
4. Reboot

4. Mempercepat akses Folder – dengan mendisable Last Access Update.

Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2 Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu. Dengan mengupdate time stamp di registry, yaitu last access update untuk semua sub directory. Proceed with caution: Langkah berikut bukan untuk N00bie

1. Start>Run>regedit
2. “HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\C ontr ol\FileSystem”
3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih ‘DWORD Value’
4. Bikin DWORD Value dengan nama ‘NtfsDisableLastAccessUpdate’
5. Klik kanan pada value baru terus pilih ‘Modify’
6. Ubah data menjadi ‘1′
7. Klik ‘OK’

5. Me-non-aktifkan Microsoft System Sounds
Secara default MS sound systems membuat komputer berbunyi/bersuara ketika booting awal, shutdown, error, dll. Skenario suara windows jelas2 membuat komputer lebih lambat (terutama dalam waktu shutdown dan booting awal), untuk me-non-aktifkan silahkan ikuti langkah berikut:
1. Buka Control Panel
2. Klik Sounds and Audio Devices
3. Klik tab Sounds
4. Pilih “No Sounds” dari Sound Scheme
5. Klik “No”
7. Klik “Apply”
8. Klik “OK”

6. Mempercepat waktu Boot
Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknya kalo kita cross check terhadap fiotur yg satu ini.
1. Start Menu>Run
2. Regedit
3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction
4. Cari “Enable” dibagian kanan regedit
5. Klik “Modify”
6. Pilih “Y to enable”
7. Reboot

Tambahan:
Bootvis juga bisa dicoba, untuk memangkas waktu boot dengan manufer yg manis.

Baca Selengkapnya klik disini

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

dudu_durajat

Kerja itu enak kalau ada libur, libur itu enak kalau lagi kerja

%d bloggers like this: